La vocazione agricola e pastorale degli abitanti di Oliena è nota dall’ antichità:questa componente ha trovato la sua espressione più caratteristica in una cucina sobria ma gustosissima, legata alle stagioni e ai cicli della terra, fatta di sapori forti, una cucina che sa di mediterraneo e di aspre montagne in cui i cibi si preparano con infinita pazienza e perizia magistrale.

Tra i prodotti di questa terra primeggiano i vini robusti e profumati e l’olio d’oliva corposo e fragrante. Uno dei più antichi vini della Sardegna, il "Cannonau", rosso generoso che nasce ai piedi delle montagne dolomitiche di Oliena o Dorgali e nelle vallate dell'Ogliastra. Gustosi sono i formaggi ovini e caprini, In Barbagia si confeziona ancora oggi "sa merka", il cagliato di latte di pecora o di capra della cucina dell'antica Roma, la "melka", per preparare le minestre o per condire insalate di pomodori nella stagione estiva.
Famoso il pane carasau (carta da musica) accompagna piacevolmente i piatti della cucina tradizionale, (molto duttile perché si può mangiare duro e croccante o lo si può bagnare con l’ acqua, diventando un pane molle da utilizzare per la famosa “scarpetta” ); nei primi piatti privileggiano i maccarrones a bocciu (gnocchetti sardi fatti a mano: i “malloreddus”),
i ravioli di formaggio ovino, nella variante di ricotta,
e il pane frattau un primo piatto a base di pane "carasau", brodo, sugo di pomodoro, un uovo in camicia e formaggio pecorino;
primeggiano gli
arrosti alla brace o cotti allo spiedo, con legna aromatica, di agnello, capretto,
Porcetto; ottimi sono i salumi, fatti stagionare in montagna,
con erbe selvatiche; non sfigurano neanche il liquore
di mirto fatto da bacche selvatiche o la famosa grappa
di vinacce (filu e ferru).
Negli ultimi anni il RISTORANTINO MASILOGHI è stato protagonista di iniziative interessanti per la promozione del territorio e per l’incremento del turismo montano e naturalistico, nuova chiave di sviluppo della zona, che negli ultimi anni ha fatto nascere interessanti e nuove iniziative imprenditoriali soprattutto tra i giovani.

Ristorantino B&B Masiloghi
via Galiani, 6808025 Oliena